Konsep Networking

Misalkan ada switch yang rusak kesamber petir, 1 switch itu dapat mengakibatkan gangguan terhadap jaringan lainnya. Contohnya:

nih ada 4 pc:

pc 1 reply ke pc 2 pc 1 rto ke pc 3 pc 1 rto ke pc 4

pc 2 reply ke pc 1 pc 2 rto ke pc 3 pc 2 reply ke pc 4

pc 3 rto ke pc 4 pc 3 rto ke pc 1 pc 3 rto ke pc 2

pc 4 rto ke pc 1 pc 4 rto ke pc 2 pc 4 rto ke pc 3

yg bikin gw bingung itu, rto tapi masih ada pc yg bisa chattingan, tapi ga bisa ngambil share, tapi bisa buka webserver di pc yg rto itu. zzz, jng kan begitu, yang lebih aneh lagi ada pc yg rto ke pc yang masang squid tapi bisa pake proxy pc yg masang squid itu. zzz

Sebenarnya masalah ini sudah lama, cuman baru kali ini saya dapat menuliskannya ke blog.  dan sudah dijawab oleh 5ynL0rd

klo switch rusak masalah yg paling sering paling elconya jebol (ini jelas ngaruh, gampang RTO & switching sering terganggu), biasanya panas berlebih di switch, atau masalah cache switch yg penuh (byk yg mac flooding atau ada worm yg tindakannya mac flooding jg), kalo tu cache penuh:

masalah diatas kalo memang hardwarenya udah baik, bisa lari ke:

network

switch B anggap rusak, maka:

kalo nentuin switch mana yg rusak simpel, bangun koneksi sama host2 yg berhubungan langsun ma tu switch, misal switch A rusak, otomatis client B ga bisa komunikasi ke A, C bahkan ke Internet (karena router terhubung langsung ke switch A).

itu asumsi kalo switch benar2 ga bisa berfungsi sm sekali (parahnya ga nyala sm sekali), kalo switch yg bermasalah sama kinerja (panas) biasanya sekedar bangun koneksi masih bisa, tapi kalo udah tes througput bakal buruk, cara paling sederhana transfer data dgn jumlah cukup besar atau uji keseimbangan downstream n upstreamnya sama aplikasi2 yg butuh latency tinggi (misal game).

nb: membangun koneksi macem2 caranya, bisa cuma sekedar 3 way handshake ke port yg diyakini terbuka, bisa pake ICMP (ping, traceroute), ato manfaatin service jaringan yg ada di host tujuan

nih diskusi yang lebih legkapnya -> sumber